Vor einem Jahr verriet Servicechef Roland Eggenschwiler im CoffeeTalk mit Emanuel Probst etwas sibyllinisch: »… Wir arbeiten bereits an neuen Konzepten, die unsere Dienstleistungen auf den nächsten Level heben werden. Bis in einem Jahr wird man sie hier erleben können. …« Das Versprechen wurde gehalten. Nach intensiver Planungsphase und dreimonatiger Umbauzeit ist die Serviceannahme kaum mehr wiederzuerkennen. Unkonventionelle Denkansätze, perfektionierte Abläufe und innovative Leistungen läuten eine neue Ära ein.

Der ersten grundlegenden Innovation begegnen Besucherinnen und Besucher schon auf dem Parkplatz. Eine markante Säule mit der Beschriftung »Concierge-Service« und dem Bild einer klassischen Rezeptionsklingel lädt ein, von der neuen Dienstleistung Gebrauch zu machen. Nach dem Vorbild führender Hotels holen JURA-Mitarbeitende Vollautomaten und ihre Besitzer bereits beim Parkplatz ab und begleiten sie zum Empfang. Der Concierge-Service sorgt für zusätzliche Orientierung auf dem Gelände. In erster Linie jedoch institutionalisiert er die Dienstbereitschaft, die bei JURA gelebt wird.

Gleich beim Empfang folgt die nächste Neuerung: Mitarbeitende heben das Kundengerät aus dem Transportwagen und stellen es auf einen Service-Trolley, in dem auch alle Zubehörteile bequem Platz finden. Mit diesem strukturierten Übergang vom Außen- zum Innenbereich gelangt der Vollautomat in den Service-Prozess. Und dem Kunden wird symbolisiert, dass sich sein Gerät nun in der Obhut der Service-Spezialisten von JURA befindet.

Bis ins kleinste Detail durchdacht

Ganz besonderes Augenmerk wurde bei der Umgestaltung auf die Gerätediagnose gelegt. Wo sich bislang Kundschaft und Service-Mitarbeitende durch eine Werkbank getrennt gegenüberstanden und quasi Fronten bildeten, findet nun ein Gespräch in entspannter Atmosphäre statt. Am runden Tisch sitzend, bei einer frisch zubereiteten Kaffeespezialität, entwickelt sich ein konstruktiver Dialog. Stets – im wahrsten Sinne des Wortes – auf Augenhöhe mit dabei ist der Vollautomat. Die Kompetenz des Service-Personals, die Strukturiertheit der Abläufe und die Sorgfalt, mit welcher der JURA-Service ans Werk geht, widerspiegeln sich im klinisch reinen Arbeitsplatz. Alles ist perfekt aufgeräumt, jedes Werkzeug hat seinen definierten Platz. Die Anordnung der Diagnose-Logen schafft eine angenehme Privatsphäre, in der wertvolle Tipps weitergegeben werden können. Weil Kaffee zu 98 % aus Wasser besteht, gilt ein spezieller Fokus den Filterpatronen CLARIS. Am Modell erfährt die Kundschaft, dass CLARIS das Wasser nicht nur von Kalk befreit, sondern auch von geruchs- und geschmacksbeeinflussenden Stoffen wie Chlor oder Schwermetallen. Eine wertvolle Information, denn wer sich für JURA entscheidet, soll stets ein perfektes Kaffeeresultat, ganz nach dem individuellen Geschmack, genießen können. Am Ende der Diagnose stehen ein verbindlicher Kostenvoranschlag und die Möglichkeit, zwischen einzigartigen Dienstleistungen zu wählen: dem 2-Stunden-, dem Halbtages- oder dem Tages-Service.

Geballtes Expertenwissen in Niederbuchsiten

Danach gelangt der Vollautomat auf dem Trolley in die gläserne Service-Fabrik, wo die bestens qualifizierten Arbeitsgruppen die definierten Arbeiten routiniert ausführen. Viele Kundinnen und Kunden bestehen darauf, ihre Vollautomaten ausschließlich von den Fachleuten in Niederbuchsiten warten zu lassen. Denn nirgendwo sonst findet sich ein derartig geballtes fachspezifisches Know-how. Diesem wichtigen, vertrauensbildenden Aspekt trägt die neue Art der Leistungsinszenierung Rechnung. Wo früher servicierte Geräte in grauen Kästen von der Kundenzone abgewandt zwischengelagert wurden, steht jetzt ein großes, helles, maßgefertigtes Regal. Als Zeichen der Wertschätzung für hochkompetente Arbeit warten die Vollautomaten dort auf ihre Abholung, illuminiert wie Juwelen in einer Bijouterie.

Wer »seine JURA« wieder mit nach Hause nimmt, soll allen Grund haben, sich auf Kaffeegenuss auf höchstem Niveau zu freuen. Die Hospitality der Zukunft trägt einen wichtigen Teil dazu bei, das Vertrauen in die Marke zu stärken und den Besitzerstolz wachsen zu lassen. Und sie beweist jeden Tag aufs Neue, dass exzellenter Service tief in der Firmen-DNA von JURA verwurzelt ist. Denn hier kommt Dienstleistung nicht aus dem Lehrbuch, sondern von Herzen.

Das ist alles neu:


Concierge-Service

Gelebte Dienstfertigkeit wird institutionalisiert. Die Kunden und ihre Vollautomaten werden beim Parkplatz abgeholt und in die Service-Annahme begleitet.

Strukturierte Übernahme der Servicegeräte 

Am Empfang gelangen die Vollautomaten vom Transportwagen auf einen Trolley und damit sofort in den Service-Ablauf.

Klinisch reiner Arbeitsplatz

Die Klarheit der Abläufe und die Denkweise widerspiegeln sich im aufgeräumten Arbeitsplatz, wo alles seinen exakt zugeordneten Platz hat.

Entspanntes Diagnosegespräch

Die Gerätediagnose findet im Sitzen bei einem Kaffee am runden Tisch statt. Wir nehmen uns Zeit und wahren die Privatsphäre.

Maschinenschutz und Genussgarantie

Im Dialog mit den Kunden kann wertvolles Wissen über CLARIS-Filter vermittelt werden. Denn CLARIS schützt den Vollautomaten vor Kalk und liefert perfektes Wasser für vollendeten Genuss.

Star im Rampenlicht

Wie neu stehen die servicierten Vollautomaten auf dem beleuchteten Regal, denn wie neu funktionieren sie nach dem Top-Service auch wieder. Da kommt Besitzerstolz auf.


Mehr Informationen zur gläsernen Service-Fabrik.


Fotos: Jonas Spengler, Kurt Pfister